Взгляд из Тбилиси: Объединяющая Армению и Грузию система общих угроз, стратегически не позволяет им находиться в конфронтации

Объединяющая Армению и Грузию система общих угроз, стратегически не позволяет им находиться в конфронтации. Подобное мнение АрмИнфо, комментируя различия во внешнеполитическом выборе Грузии и Армении, выразил руководитель Кавказского института региональной безопасности (Тбилиси) Александр Русецкий.

11 декабря, по итогам переговоров с армянским коллегой Овиком Абрамяном, премьер- министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Тбилиси уделяет особое внимание сохранению действующего торгового режима, дальнейшему развитию экономических отношений с Арменией. По его оценкам, несмотря на предстоящее членство Армении в ЕАЭС, и подписание Грузией Евроассоциации, эти договоренности не только не повлияют на отношения между Ереваном и Тбилиси, но и будут использованы в интересах двух стран.

“Эти две страны имеют множество различного вида претензий друг к другу – открытых и закамуфлированных, но их объединяет система общих угроз. Поэтому стратегически они не могут находиться в конфронтации. Хотя отдельные и серьезные инциденты, при изменении геополитического баланса сил – вполне ожидаемы”, – отметил эксперт. По оценкам Русецкого, Армения и Грузия не имеют различного внешнеполитического выбора. Разделены общества этих двух стран на западников, северян и почвенников. При этом, эти группы никак не могут стать в политике совместимыми, что является основой трагедии постсоветских стран. Эксперт характеризует ситуацию как трагедию одноклеточной ментальности.

По его мнению, эту трагедию разделенного общества воочию можно наблюдать сегодня в Украине. “Россия и Запад  ведут непримиримую борьбу за этот буферный регион. Это – геополитический экстремизм, который приводит фактически к хирургическому разделению на зоны влияния и миллионным жертвам”, – подытожил эксперт.

Давид Степанян

http://www.arminfo.info/index.cfm?objectid=9DE60670-8206-11E4-B4270EB7C0D21663

6,034 comments