Украина. Игры спецслужб. Игры разума?!

В неразумный век разум, выпущенный на свободу –

разрушителен для его обладателя.

Джордж Сэвил Галифакс

Сегодня абсолютно все – российские, украинские, западные СМИ подают специально подготовленную, направленную информацию. Причем для каждого СМИ существует свой информационный «вектор» (в зависимости от того, кто владеет конкретным изданием и какие цели преследует). Но отнюдь не семи пядей во лбу надо быть, чтобы не увидеть часть четкой схемы операции – событий, происходящих сейчас в Украине:

  1. С помощью «раздражителя» в стране возбуждаются народные массы. Это один из этапов условного дебюта.
  2. Возбужденные массы устраняют действующую власть. Условно этот пункт можно определить как миттельшпиль.
  3. Эндшпиль: в период условного «безвластия» (временной отрезок – от устранения главы государства до выборов нового) осуществляется реализация плана по достижению главной запланированной цели.

Сразу уточним – речь идет об операции, осуществляемой в конкретный промежуток времени. Она может быть составной частью другой операции, другого плана. Можно привести еще несколько десятков пунктов, подпунктов, предусматривающих «создание информационного повода», «накачку социума», «осуществление провокационных мероприятий локального характера» (например, Врадиевка), после чего следуют «провокационные мероприятия общенационального масштаба», и т.д., и т.п. Одним словом, этапов может быть столько, на сколько развита фантазия самопровозглашенного демиурга и его запасов бумаги.

Если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то относительно последнего – следует конкретизировать. В качестве «раздражителя» украинских масс выступил экс-президент В.Янукович. Причем никто им не жертвовал. Сам себя подставил. В силу собственной алчности и трусости. А вот эндшпиль у каждого активного участника украинской феерии предусмотрен свой. При этом под главной целью у каждого из участников подразумевается «контроль над противником». Важное место, которое занимает Украина в геополитической структуре мира, является ее сильной, и одновременно слабой стороной. Расположенное между Россией и Европой государство является своеобразной «мостом – перемычкой», и та из сторон, которая его контролирует, получает уникальное преимущество в противостоянии. Обычный пример – российский газ, идущий через Украину в Европу: кто контролирует НАЧАЛЬНИКА «перемычки» (даже не вентиль!), тот и рассказывает всему миру ужасы о неблагонадежности поставщиков, или же об особенностях не коррумпированных, но «капризных» европейских потребителей. Таким образом, контролируя «перемычку», можно влиять на отношения этих двух сторон. Поэтому, логичным было бы предположить активные телодвижения как минимум еще одной стороны, желающей контролировать эту самую «перемычку» – США.

В событиях, имеющих место в настоящее время в Украине речь идет об интересах как минимум трех сторон: РФ, ЕС, США (следовательно, рассматривается деятельность на территории этого государства минимум трех «сообществ» спецслужб). Всем трем сторонам оказалась выгодна смена высшего руководства Украины. Так, для США и ЕС появилась возможность продвинуть лояльного им начальника «перемычкой». Москва, конечно, и дальше могла бы снисходить до формального общения с В.Януковичем. Но когда стало ясно, что этот вариант долго уже не протянет (как наевшийся крови клещ сам отпадает), то включился запасной план по сохранению контроля над Киевом: чем брутальней устраняется действующая власть – тем больше «оснований» для защиты русскоязычного населения от «беспредела» повстанцев. Брутальность разгона демонстрантов была достигнута в том числе и за счет систематического углубления фобий В.Януковича (например, в связи с «угрозой» бандеровщины, и т.д.). Подобная схема имела место перед печально известными событиями в августе 2008 года, когда одна страна собралась вступить в авторитетный международный военно-политический блок…

Конечно, не все так примитивно в нашем сложном мире. Никто сейчас не выходит на «татами» и не борется принципиально «сам на сам». Ведь можно предположить и «устные» двусторонние договоренности (например, высшего руководства РФ и ЕС) относительно смены руководства Украины, последующего заключения Соглашения об ассоциации, гарантий со стороны Европы о переходе АР Крым под протекторат Кремля. Об этих договоренностях могла узнать и третья сторона. И было бы странно, что такая грандиозная сделка обошлась бы без Вашингтона, который в итоге не упустил возможность ее немного подкорректировать. Можно много чего предположить. Можно предположить и то, что следующим президентом Российской Федерации готовится стать спикер Совета Федерации РФ В.Матвиенко, и она также будет заботиться о русскоязычном населении в Приднестровье, вспомнит об Аляске, под ее чутким руководством будут происходить очередные переформатирования братских народов и земель, на которых они проживают. Но это пока другая история.

А в результате нынешней истории остается устойчивое послевкусие лицемерия и чего-то очень несвежего. Неприятно в этих играх то, что уважаемые стороны прикрывают свои вполне конкретно-материалистические устремления гуманитарно-эфемерными лозунгами про «идеалы свободы и демократии», «заботу о русскоязычном населении», «препятствование культурному геноциду», можно придумать множество подобных девизов.

В сухом остатке получаем: идет серьезная борьба за право руководить «перемычкой». Часть территории «перемычки» пока под властью иностранного государства. Вся территория Украины и ее население покрыты толстым слоем будапештских меморандумов, гарантий территориальной неприкосновенности, целостности, обещаний введения экономических санкций, уверений о предоставлении в перспективе финансовой помощи, и даже продовольственных пайков, которые должны употреблять украинцы, чтобы быть сильными и могли эффективней помогать одной из сторон установить в Киеве лояльное ей руководство…

Воистину, сон разума порождает чудовищ. Франциско Гойя.

 

Павел Кост