РОССИЯ ВИЛЯЕТ ЕВРОПОЙ?

По меньшей мере – в информационной сфере. Именно такое впечатление в последнее время производит агрессивная деятельность российских СМИ, которые выполняют функции и рта, и «шептателя», и «кричателя» спецслужб РФ.

В то время, как европейские чиновники на страницах газет и журналов рассуждают о том, представляют или не представляют действия России в Украине самой России, Украине, а заодно и Европе, российские спецслужбы посредством своих филиалов в отечественных и иностранных СМИ выполняют роль «смыслоисказителя». Причем достигли таких высот в этом деле, что становится понятно, кто на самом деле пишет тексты для известных российских юмористов.

Относительно недавно начальник управления разведки Военного штаба ЕС комодор ВМС Финляндии Георгий Алафузофф в интервью общественной телерадиокомпании Финляндии Yle рассказал о собственном видении развития событий в Украине, текущем состоянии военно-политической ситуации и перспектив отношений Киева и Москвы. В частности, г-н Алафузофф отметил, что не верит в нападение России на Украину: «…Я не верю, что нападение на Украину или захват территорий в интересах России и руководства этого государства. Эти территории в случае оккупации, обязали бы Россию политически, экономически, культурно к таким действиям, из которых потом сложно выйти. На данный момент нет однозначных доказательств того, что на Украине действуют российские войска. Однако, вполне вероятно, на украинских территориях действует российская разведка…»

Буквально через 1 час 25 минут это интервью было размещено в официальном печатном органе правительства России – «Российской газете». Правда в довольно измененном формате. Российская версия приписала Г.Алафузоффу, кроме его собственных, еще и такие меседжи: «…в Восточной Украине нет российских военных или граждан России… Я не верю, что Вооруженные силы России вовлечены в данный конфликт. В волнениях участвуют люди, которые постоянно проживают на территории Восточной Украины и недовольны нынешним положением дел в стране… У России нет планов вести там захватническую войну. Я не считаю, что нам надо бояться России…», и прочее в подобном духе.

Следует отметить, что эта слишком свободная интерпретация интервью появилась в РГ за полночь, причем в три раза объемней, чем финский оригинал. Автор вариации – журналист РГ Надежда Ермолаева. Объем для своего материала г-жа Ермолаева набрала благодаря оперативно найденной биографии главного героя статьи. Кроме этого, статья Н.Ермолаевой  была разбавлена оценками со стороны российских и иностранных представителей, которые подчеркивают «мужественность» поступка Г.Алафузоффа, «честность» его заявления. Например, для получения нужных комментариев, г-жа Ермолаева в половину первого ночи оперативно связалась с «полковником ФСБ в отставке и бывшим руководителем подразделения по борьбе с терроризмом Владимиром Луценком», после чего российская журналистка побеспокоила финского политолога Йона Хеллвига. С учетом часового пояса, в Финляндии уже была половина второго ночи. Такое впечатление, что и полковнику ФСБ, и финскому политологу нечем заняться среди ночи, кроме прославления России и восторженных оценок текста переделанного интервью комодора ВМС Финляндии…

Практически аналогичная ситуация произошла недавно и с интервью  заместителя председателя Христианско-социального союза (ХСС) П.Гаувайлера немецкому журналу «Der Spiegel». Только уже в этом случае свободную интерпретацию слов П.Гаувайлера россияне разместили в СМИ традиционно лояльной к России Сербии. А в качестве «фактора усиления» модифицированного интервью П.Гаувайлера, сербские СМИ приводят «размышления» немецких экспертов относительно достижения договоренностей между Москвой и Берлином о невмешательстве Германии в ситуацию в Украине в обмен на обеспечение «Газпромом» поставок газа через газопровод «Северный поток». Вот уж воистину, чем больше туч сгущается над «Газпромом», тем агрессивней становится его политика…

Можно еще долго перечислять подвиги российских спецслужб на российско-европейском, российско-американском, российско-украинском, одним словом – российско-мировом информационном фронте. При этом,  для российских СМИ (читайте спецслужб) существует два основных принципа работы: а) «все, что сказано не Владимиром Владимировичем – должно быть обязательно переделано»; б) «все, что сказано Владимиром Владимировичем – должно быть обязательно воспето и размножено». И хоть эти принципы  уже всем изрядно поднадоели, выполняются они неукоснительно. Иначе последует яркое, но быстрое завершение карьеры ответственного работника. Как минимум. Вот все и стараются. И каждое интервью, любое более-менее весомое высказывание НЕРОССИЙСКОГО деятеля, обязательно подгоняется под достаточно ограниченные рамки информационного восприятия российского гражданина. Как в случае с г-ном Алафузовым.

А Европа все замечает, все знает, за всем наблюдает… и при этом молчит. Наверное, не хочет попадать в ситуацию «оправдывается – значит виноват». Но для простых российских граждан все это создает иллюзию того, с какой силой и амплитудой Россия виляет Европой.

4,487 comments