Роль Патриарха Кирилла в украинско-российском противостоянии

Не для кого не секрет, что глава Русской православной церкви (РПЦ) несет непосредственную ответственность за действия политического руководства своего государства по отношению к Украине.

Патриарх Кирилл, как православный лидер, обязан приложить все усилия, чтобы остановить В.Путина, не допустить расчленения Украины и превращения ее в источник нестабильности в Европе.

Патриарх Русской православной церкви Кирилл хочет остаться незапятнанным в ситуации, которая складывается в российско-украинских отношениях, демонстрируя показное невмешательство в то время, когда все украинские православные церкви выступили единым целым и осудили агрессию  РФ против Украины.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл демонстрирует полное отсутствие христианского сочувствия и сострадания к вверенному ему Богом украинскому народу. Какое право имеет Патриарх Кирилл называться духовным лидером Украины, если во время военной агрессии России он самоустранился от руководства своей паствой и никак не выразил свою поддержку страждущему украинскому народу и не осудил агрессию Кремля?

Кирилл, как православный лидер крупнейшей украинской церкви (УПЦ МП) должен определиться на чьей он стороне – или Патриарх с украинской церковью, которая в это тяжелое время поддерживает свой народ, или с Кремлем, который осуществляет агрессию против Украины.

РПЦ никак не отреагировала на действия РФ в Украине. Вместе с этим, подчиненные Московскому Патриархату церковно-политические и монархические организации открыто поддержали военную интервенцию РФ в Крым и дальнейшую аннексию полуострова, а сейчас с оружием в руках берут участие в боях на стороне бандитских формирований на востоке Украины.

Пока Кирилл молчит и руками иерархов РПЦ пытается создать себе образ миротворца, стремящегося примирить украинцев со «страдающими» от рук мифической «киевской хунты» «мирными обитателями» восточной Украины, эти сами «мирные обитатели», прикрываясь местным населением, из русского оружия расстреливают украинских военных, которые защищают свою Родину.

РПЦ продолжает координировать и оказывать всестороннюю поддержку организациям православного направления, которые в открытую поддерживают агрессию Кремля, больше того, представители которых, являются участниками бандитских формирований сепаратистов на востоке Украине.

РПЦ должна осудить действия священников Московского Патриархата, которые принимают участие в бандитских формированиях, действующих на востоке Украины.

Кто, как ни духовный лидер «Русского мира» – патриарх РПЦ Кирилл, может повлиять на президента России и убедить его в необходимости установления мира с братской Украиной?

Не является ли демонстративная позиция невмешательства Главы РПЦ патриарха Кирилла в процессы, которые происходят в Украине, молчаливым признанием и поддержкой осуждаемой всем миром политики Кремля относительно Украины?

РПЦ и лично патриарх, невзирая ни на что, продолжают выступать идеологическими адвокатами власти РФ. Манипулируя и подменивая понятия «Россия» на «Русь», «русский» на «славянский» и «православный», они  выступают за объединение Украины и других постсоветских стран вокруг России. При этом, такой вариант представляется как единственно возможный для украинского государства, невзирая на волю украинского народа, который выбрал европейские ценности.

5,242 comments