Неудержимое стремление разрушать

РФ, вопреки декларациям о невмешательстве во внутренние дела Украины, продолжает поддерживать и финансировать деятельность организаций и лиц, деятельность которых классифицируется как антигосударственная и террористическая или просто криминальная. Примером такого «сотрудничества», есть активизация, при поддержке надзирателей из России пропагандистской деятельности главы самопровозглашенной Республики Подкарпатская Русь (РПР) П.Гецка, которая направлена против Украины. В Москве П.Гецко поддерживает контакты с первым заместителем главы Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связях с соотечественниками К.Затулиным и публицистом С.Сокуровим, которые известные своей антиукраинской позицией.

Справка: П.Гецко выступает активным приверженцем идеи получения Закарпатской областью автономного статуса в составе Украины с ее дальнейшим обособлением под протекторатом РФ.

Гецко П.І., гражданин Украины, 1965 г.н., является активным участником русинского движения Закарпатья, руководителем ООО «Русининформ», главой незарегистрированного русинского клуба «Рутения».

В 2007 году П.Гецко занимал должность руководителя пророссийской организации « Русько-Украинский союз».

В конце 2008 года П.Гецко объявил себя премьер-министром правительства республики «Подкарпатская Русь» и активно продвигал идею создания отдельного русинского государства в рамках федеративной Украины. Указанную деятельность он осуществлял из позиций русинского землячества г. Москва (РФ).

В марте 2014 года против П.Гецка было возбуждено уголовное дело. В частности, следствием было установлено, что «премьер-министром» самопровозглашенной Республики Подкарпатская Русь на общедоступных ресурсах сети Интернет распространена статья, которая содержит обращение русинов Закарпатья к президенту РФ с просьбой совершить миротворческую операцию, восстановить и признать государственность Подкарпатской Руси. Кроме того П.Гецко в интервью одному из российских телеканалов открыто призвал к изменению административно-территориального устройства Украины путем признания Республики Подкарпатская Русь и непризнания унитарности Украины.

Г.Гецько находится в открытой конфронтации с приверженцами умеренного направления русинского движения, которые сосредоточивают свою деятельность на образовательных и научно-культурологических акциях.

На современном этапе деятельность СМИ России направлена на формирование у населения РФ видение об отсутствии авторитета украинской власти как в восточных, так и западных областях государства (при этом, источники приближенные к окружению т.н. руководителей Подкарпатской Руси признают, что республика не осуществляет контроля над территорией, на которую претендует).

Вместе с тем, лидер РПР в российских средствах массовой информации систематически распространяет от русинского движения обращения к украинской власти относительно освобождения восхищенных в Закарпатье админзданий, разоружение незаконных формирований, открытие за счет государственного бюджета русинских школ, признание прикарпатских русинов отдельным народом и включение его представителей в переговорный процесс на уровне отдельного субъекту.

Справка: 29 января 2014 года депутаты Закарпатского облсовета – вопреки конституции Украины – проголосовали за отмену законной власти Киева в Закарпатской области. Сторонники Подкарпатской Руси трактовали указанное как возобновления автономного статуса республики, а 24 апреля с.г. движение русинов Закарпатья сделало заявление о создании независимого Закарпатского государства.

На этом фоне особой актуальности приобретают планы русинских и венгерских националистических организаций относительно усиления антиукраинской деятельности в Ужгороде, Мукачевом, Хусте, а также ряде других населенных пунктов Закарпатской области Украины.

В апреле 2014 года две радикальные организации русинов – «Кротон» и «Карпаторосы» активно призвали к проведению референдума относительно независимости Закарпатья и возобновление статуса государства Карпатская Украина или Подкарпатская Русь.

Справка: по утверждению П.Гецка, 27% жителей Закарпатья выступают за создания независимой страны Подкарпатская Русь, а 41% хотят присоединиться к России.

20 июня 2014 года полномочный представитель президента Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медов принял делегацию Республики Подкарпатская Русь во главе с ее представителем П.Гецко. На встрече были переданы обращения в адрес президента Южной Осетии с просьбой признать государственную независимость Республики Подкарпатская Русь. Раньше, 19 июня 2014 года президент ПО Леонид Тибилов подписал указ о признании самопровозглашенных ЛНР и ДНР на востоке Украины.

В Восточной Европе П. Гецко тесно сотрудничает с руководителем фонда «Русская премия» О. Гегальчийєм (проживает и работает в Праге; политическая структура П.Гецка основанная именно в Чехии, в г. Пардубице, в 2009 г.) и руководителем проекта «Добрая сила» С.Хелемендиком, бывшим депутатом словацкого парламента (проживает и работает в Словакии). С.Хелемендик тесно контактирует с рядом пропутинських общественных и партийных структур, в частности, «Партия великое отечество», «Профсоюз граждан России», «Фонд исторической перспективы», фонд «Русский мир». Указанная сеть представляет инфраструктуру российского влияния в ЦСЄ.

Совместно с С.Хелемендиком и О. Гегальчиєм П. Гецко проводит активную работу по организации встреч между словацкими русинами и активистами «Профсоюза граждан России» и подготовке международных конференций по вопросам русинства Подкарпатская Русь в составе Чехословакии (1918-1945).

Для достижения своих целей Россия также привлекает политические партии националистической направленности Венгрии, Чехии и Словакии. При этом осуществляются мероприятия по усилению координации их деятельности на основе общих интересов.

8 августа с.г. в Будапеште при финансовой и политической поддержки российского политического объединения «Родина» состоялось закрытое заседание Конгресса венгерского и русинского меньшинств Закарпатья. По итогам заседания принято решение относительно создания Координационного совета русинской и венгерской общин с задачей решения проблем национальных меньшинств Закарпатской области Украины.

11 сентября 2014 года в Будапеште состоялось заседание Конгресса представителей Всемирной Рады венгров и Всемирной Рады Подкарпатских русинов, в ходе которого были приняты решения обратиться к Национальному собранию Венгрии, Европарламенту и власти Украины с просьбой признать Закарпатскую область Украины автономной республикой на основе референдума, проведенного в 1991 году.

Справка: 1 декабря 1991 года в Закарпатье был проведен местный референдум по результатам которого 78,6% проголосовало за предоставление региону статуса «специальной самовольной территории». Российские СМИ интерпретируют референдум как голосование об «автономном статусе области» и утверждают, что указанное решение было проигнорированные украинским правительством. Сейчас Закарпатье имеет статус области и состоит с 13 районов и 11 городов со специальным статусом венгерской, румынского и русинского языков.

Сразу по завершению Конгресса по этому поводу выступил самопровозглашенный премьер-министр неофициальной республики Подкарпатская Русь П.Гецко. Так, он заметил, что в мероприятии приняли участие депутаты парламента Венгрии, которые есть также членами Европарламента, и высказал уверенность в том, что по этому документу будет принято положительное решение. Одним из требований к Европарламенту, которые были озвучены на Конгрессе, П.Гецко назвал необходимость не допустить интеграцию Украины в ЕС к тому моменту, пока не будет решенным вопрос относительно автономии Закарпатья.

Справка: идеологически-юридическое и материальное обеспечение возглавляемой П.Гецком русинской организации «Правительство Республики Подкарпатская Русь» осуществляется российской стороной через российского политолога М.Дронова а также депутата Государственной Думы РФ и руководителя «Фонда Русский Мир» В.Ніконова.

Также, среди высказанных им тезисов нужно обратить внимание на следующие:

- принятие решения Конгресса обусловлено тем, что движение русинов Украины, принимая во внимание проведенную предварительно работу, получило поддержку нескольких государств, в частности Венгрии, Румынии и России. По словам П.Гецка, его заверили, что автономию русинов уже поддержали две самые большие партии Венгрии, депутаты которых составляют более чем 70% парламента страны; такое же обращение со временем будет направлено в парламент Румынии;

-         отдельно в обращениях будет пункт относительно геноцида нынешней власти Украины относительно венгров, румын и русинов;

-          в случае возникновения проблем с центральной властью Украины, русины Закарпатья грозятся совершить диверсии относительно газопроводов, которые проходят по территории области направлениями на Румынию, Венгрию и Словакию. Кроме этого, П.Гецко рассчитывает на поддержку, в т.ч. и военную, со стороны Венгрии, которая будет вынуждена защищать своих граждан, поскольку около 200 тысяч жителей Закарпатье сегодня уже имеют венгерские паспорта (согласно переписи населения 2001 года венгры начисляют 151 516 тыс. чел., а 80% население Закарпатья (по данным 2013 года – 1 254 900 чел.) выезжает на заработки за границы Украины);

-         мировое сообщество будет вынуждено признать русинскую автономию, поскольку эта область имеет один из самых больших в мире коэффициентов транзитности (энергетический, железнодорожный и т.п.). Г.Гецко убежден, что Европа не будет рисковать;

-         русины хотят исключительно автономии в составе Украины, признают легальную власть страны, однако требуют установить новые договорные отношения относительно бюджета, границы и т.п. (по словам П.Гецка, бюджет Закарпатской области формируется за счет транзита газа, который составляет на сегодня 4 млрд. евро, однако Киев оставляет в регионе менее чем 2 млн. грн. В случае получения автономии в Киев от Закарпатья будет поступать до 10%).

Отдельно нужно обратить внимание на то, что в конце августа с.г. в т.н. ЛНР создано первое национальное объединение – русинский батальон им.І.Г.Кундри. В состав батальона вошли русины-добровольцы из Подкарпатской Руси, Пряшевщины (Словакия), Лемковщины (Польша) и Венгрии. Численность – 387 лиц, командир – Ю.А.Янцо.

Как видим, на лицо неудержимое стремление хозяина Кремля разрушать суверенитет и территориальную целостность стран своих некогда братских народов. Трудно ли представить, кто в списке ближайших соседей, стремящихся к самостоятельности, станет новой жертвой российской агрессии?

 

Автор: Павел Нест

4,381 comments