Эффективна ли еще группа Блэксифор?

В марте 2014 года Украина отказалась участвовать в международных учениях группы Блэксифор и командовать ими. В этом нет ничего удивительного, ведь Российская Федерация, которая является одним из основных участников, черноморской группы, незаконно отобрала украинский полуостров Крым, включив его в свой состав.

Напомним, 2 апреля 2001 года между странами черноморского региона (Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция, Украина) в Стамбуле было подписано Соглашение о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия Блэксифор. Следует отметить, что инициатором в основании такой группы выступили Российская Федерация и Турция.

Согласно данному соглашению, сфера деятельности группы Блэксифор распространяется на оперативное реагирование в чрезвычайных ситуациях в бассейне Черного моря исключительно в мирных целях. К основным задачам этой группы относятся совместные учения, визиты доброй воли, гуманитарные и поисково-спасательные операции, экологический мониторинг и морское разминирование. Также, Соглашение Блэксифор предусматривает использование для выполнения вышеупомянутых задач во время проведения миротворческих операций, проводимых под эгидой ООН или ОБСЕ, если черноморские государства получат соответствующее обращение от этих организаций. Несмотря на то, что район действия группы Блэксифор – это Черное море, Соглашением предусмотрена возможность выхода за его пределы, если все государства-участники дают на это свое согласие. В свою очередь, следует отметить, что наиболее влиятельными странами группы Блэксифор являются Турция и Российская Федерация.

К сожалению, Россия также считает, что соблюдение положений Соглашения 2001 года для нее не являются обязательными, и она систематически его нарушает. Прошло всего несколько лет после того, как Российская Федерация, напала на Грузию, нарушив ее территориальную целостность. Сегодня же подобные действие мы можем наблюдать уже на территории другого государства-участника группы Блэксифор – Украины. В обход международного права, призывов большинства государств и ведущих мировых организаций, Российская Федерация аннексировала Крымский полуостров, который являлся неотъемлемой частью Украины. Никакой реакции в ответ на такие действия российской стороны от государств-участников не последовало. Возможно, такими поступками Россия хочет достичь доминирования в Черноморской военно-морской группе Блэксифор?

Как в 2008, так и в 2014 году агрессивная политика Российской Федерации в очередной раз ставит под сомнение эффективность действия механизма военно-морской группы.

Аннексия Крыма стала очередным тревожным звонком для государств черноморского региона, который в этот раз проигнорировать нельзя, ведь кто знает, что дальше в планах у Кремля? Данная ситуация в очередной раз доказывает, что формат сотрудничества в рамках Соглашения Блэксифор нужно кардинально менять, так как нынешний является неэффективным.

Такие изменения могут иметь две формы, первая – это изолирование Российской Федерации в рамках группы, а вторая – денонсация Соглашения 2001 года и создание абсолютно нового механизма сотрудничества стран черноморского региона. В ином случае, Россия, почувствовав свою безнаказанность и вседозволенность, будет продолжать нарушать международное право, от чего будут страдать другие государства и люди, проживающие в них. А гарантирование прав и защита своих граждан является приоритетной задачей любой демократической страны.

5,414 comments