До второго тура грузинская демократия не дошла

5555555555555555555555

5555555555555555555555Во-первых, необходимо поздравить Республиканскую Партию Грузии, так как она сумела в итоге создать в стране республиканскую модель управления. Центральной фигурой, исходя из этого становиться не Премьер-министр, не Президент, а Председатель парламента. Таким образом, Давид Усупашвили стал первым Председетелем парламента Грузии, имеющим доминирующую власть в политической системе. Не исключено, что это повлечет за собой ребрендинг и страна будет представлена в скором будущем – как «Республика Грузия» («Сакартвелос Республика»).

Во-вторых, надо поздравить с победой Михаила Саакашвили и «Национальное движение Грузии», которое, выйдя на второе место обеспечило себе статус главной опозиционной партии и все, исходящие из этого привелегии. Давид Бакрадзе взял  21,9% голосов от 46% учавствующих избирателей. Высокий уровень мобилизации данной политической группы эксперты связывают с активизацией Нино Бурджанадзе, которая выступила с требованиями о справедливом разбирательстве дел и о наказании, учавствующих в репресиях представителей «Национального движения». При этом мобилизация вышла за рамки национального масштаба и охватила те международные группы интересов, которые непосредственно поддерживали режим Михаила Саакашвили в течении 10 лет. Как видно и их не очень устраивает расскрытие некоторых нашумевших дел.

В- третьих, надо поздравить Гиоргия Маргвелашвили, который стал очередным Президентом Грузии, хотя и с ограниченными возможностями. Хотя на большее, в отличие от других, Маргвелашвили и не претендовал. Маргвелашвили взял 62,09 % голосов, от 46% учавствующих избирателей.

В- четвертых, надо поздравить Бидзину Иванишвили, так как он смог сделать ещё одно, очень важное дело – с миром отпустить Михаила Саакашвили, однако, вместе с этим, легализовал присутствие его партии в правовом поле, согласно тем условиям коабитации, которые он «подписал». Таким образом коабитационный процесс был изначально направлен на дальнейшее распределение власти между двумя этими политическими группировками и носил откровенный характер «сепаратного мира».

В- пятых, надо поздравить Нино Бурджанадзе, которая не стала не Президентом и не главной оппозиционной силой и тем самым, по воле народа и международного сообщества сняла с себя всю ответственность за политические процессы, в которых ничего не смогла бы изменить даже в случае победы над обеими джентльменами. Она смогла набрать всего 10.06% из 46%. Вместе с тем, её отрыв от других опозиционных кандидатов определяет её политическое лидерство во внепарламентской оппозиции и оставляет ей право рассматривать себя как главную опозиционную силу по отношению к «коабитантам» на будущих выборах в местное самоуправление и в Парламент Грузии.

С другой стороны, необходимо отметить, что «Грузинская Мечта» сохранила прочные позиции в центре политического спектра, создавая тем самым имидж политического стабилизатора между двумя полюсами – с одной стороны «Национальное движение», имеющее открытые реваншистские намерения, а с другой стороны – «Демократическое движение»,  ядро которых состоит из репресированных режимом Саакашвили граждан, требующих суда как над отдельными насильниками, так и над политической партией в целом.

Вместе с тем, надо отметить, что в выборах не приняло участия по различным причинам 56% населения. А это означает, что данные результаты выборов не обладают достаточным уровнем реальной легитимности.   При этом, часть избирателей не проголосовала по доброй своей воле (разные на то были мотивации); часть в результате того, что не имела возможности дойти (доехать) до своего избирательного участка (это в основном гастрабайтеры из провинции, находящиеся в Тбилиси);  а часть в результате массовой дискриминации их политических прав, которые ни одна из международных организаций не зафиксирует в своих отчетах. Это прежде всего касается населения оккупированных территорий и многочисленной грузинской диаспоры, права которой не в достаточной степени определены в результате весьма размытой статистики.

Таким образом, можно сказать, что в результате выборов, в условиях ограниченной демократии сформировалась относительно стабильная ( с тактической точки зрения) политическая система, адекватная запросу большей части внутренних и внешних акторов. При этом, со стратегической точки зрения, система весьма неуравновешанная и уязвимая.

Сегодня Грузия находиться перед новой интригой – в ожидании того, кого предложить на пост Премьер-министра, уходящий по доброй воле Бидзина Иванишвили, бизнесмен и политик, который пришёл в страну из диаспоры, навел порядок по своему усмотрению и оставляет за собой механизмы контроля за ситуацией.

Автор: Директор Кавказского института региональной безопасности.

Пройдите по ссылке http://arminfo.am/index.cfm?objectid=E62F2F10-3FD6-11E3-B20A0EB7C0D21663&view=displaypageArticleWithComment