Что будет с экономикой Крыма и России после “крымского кризиса”?

Россия – на пути к рецессии: темпы экономического роста – несмотря на миллиардные инвестиции в связи с Олимпиадой – падают (в 2010 и 2011 годах он составил 4 процента, а в прошлом – 1,3). В дальнейшем же, считает Даниэль Хьюитт, экономист из Barclays, экономика будет еще больше ослабляться.

При этом слабый рубль должен вообще-то помогать росту экономики: цены на произведенные в стране товары на международных рынках должны снижаться, объемы продаж увеличиваться, однако кроме сырья Россия мало чего экспортирует: нефть, газ и минералы составляют 90 процентов экспорта, на промышленные товары приходится всего 6 процентов. А вот российским предприятиям необходимо много иностранных товаров, цены же на них растут. Так что все фирмы, кроме тех, что занимаются сырьем, страдают и в дальнейшем ситуации только усугубится.

Кроме того, снятия санкций с Ирана, одного из крупнейших в мире экспортеров нефти, уже в ближайшее время способно обрушить цены на нефть, нефтепродукты и другие энергоносители, что предсказуемо повлечет за собой падение курса рубля и дальнейшее обнищание основной массы населения РФ.

Данные Росстата об основных видах экономической деятельности за январь 2014 года говорят об ухудшении ситуации сразу во многих секторах экономики.

В январе 2014г. объем промышленного производства Российской Федерации сократился на 0,2% по отношению к тому же периоду прошлого года. Резкое падение инвестиций (на 7% в годовом выражении) на фоне ухудшения в январе ситуации в отраслях, работающих на инвестиционный спрос (производство машин и оборудования, стройматериалов), а также в производстве транспортных средств, удовлетворяющем долгосрочные потребности домашних хозяйств, позволяет высказывать предположение о быстром скатывании российской экономики из стагнации в рецессию.

За год рубль уже упал на 17 процентов, пишет журналист Хольгер Цшепиц, и продолжает падать практически каждый день. Это уже начало негативно сказываться и на секторе реальной экономики. При этом если  еще недавно настроения в стране определялись сочинской эйфорией, то после окончания Олимпиады положения ухудшается катастрофически. В тоже время дальнейшее падения рубля негативно повлияет и на страны, входящие в Таможенный союз, вызовет инфляцию и спекуляции на курсе иностранной валюты.

С начала года рубль потерял по отношению к евро около 8 процентов. В конце февраля курс рубля по отношению к евро вообще вышел на исторический минимум. Эксперты считают, что падение курса рубля может нанести серьезный ущерб экономике РФ. Если участники рынка потеряют всякое доверие к рублю, то отток капитала может ускориться; чтобы предотвратить это, центральному банку придется поднять процентную ставку, а это будет крахом для экономики.

Общий негативный фон в сфере инвестиций сохраняется. По итогам года ожидают снижение инвестиций на 1% относительно уровня 2013 года, а также замедление роста розничного товарооборота – с 3,9% в 2013 году до 2,7% в 2014 году, и платных услуг населению – с 2,1 до 1,6%. В итоге, рост ВВП в 2014 году составит всего 1,3%.

Итак, дешевый рубль и закостенелые экономические структуры способствуют подорожанию. Перед центральным банком дилемма: чтобы стимулировать экономику нужно вообще-то снижать процентную ставку, однако слабый рубль и высокий уровень инфляции требуют обратного,– ее повышения. По мнению профессора экономики Яна Винники, Россия оказалась примерно перед теми же проблемами, что и СССР в 80-х. Когда цены на энергоносители упали, страна обрушилась в банкротство. Прогноз Виники очень мрачный: «Когда олимпийский огонь потухнет, то радостные песни могут превратиться в «лебединую песню».

Иностранные инвесторы как известно «голосуют ногами», а учитывая что отток иностранного капитала за первые месяцы 2014 года составил 30 млрд дол. США, что уступает только показателям 2009 года, то можно сделать вывод, что экономика России если еще и не находится в кризисе, то покрайней мере в критическом состоянии.

Еврокомиссия 25 февраля опубликовала экономический прогноз, на основании которого можно сделать вывод, что Россия будет чувствовать себя хуже, чем ожидалось. Прогноз по росту российского ВВП на ближайшую пару лет снижен, причем ощутимо: на текущий год – до 2,3% с 3%, на 2015 г. – до 2,7% с 3,4%. Основанием для пессимизма послужили итоги прошлого года: по оценкам ЕК, экономика России выросла на 1,3% вместо ожидаемых 1,9%.

Замедление российской экономики эксперты Еврокомиссии связывают с падением темпов роста потребления до отметки ниже 5% (годом ранее этот показатель составил 8%). При этом инфляция, по мнению аналитиков, будет снижаться не столь бодрыми темпами, как надеются российские власти: в 2014 г. – до 5,9%, в 2015 г. – до 5%. (Официальный прогноз Минэкономразвития 4,5 – 5,5% на текущий год и 4 – 5% на 2015 – 2016 годы.) Правда, оценки роста цен в минувшем году тоже разнятся: по мнению ЕК, он достиг 6,8%, тогда как официальный показатель Росстата – 6,5%. Но в любом случае, товары и услуги будут дорожать, и это не самым лучшим образом отразится на потребительском спросе. К тому же уровень безработицы в России, по мнению Еврокомиссии, с прошлогодних 5,5% вырастет до 5,9% и 6,2% в 2014 – 2015 годах.

Международное рейтингового агентства Fitch утверждает, что затягивание экономического и политического кризиса в Украине в первую очередь негативно повлияет на российские банки, в связи с их значительным присутствием этой стране. Наиболее подвержены этим рискам, по мнению Fitch, государственная корпорация “Банк развития и внешнеэкономической деятельности” (Внешэкономбанк, ВЭБ), ОАО “Газпромбанк” и ОАО “Банк ВТБ”. Fitch оценивает соответствующие риски (относительно капитала) ВЭБа в 74%, Газпромбанка приблизительно в 40% и ВТБ не менее чем в 14%.

Ухудшение экономической ситуации и падение потребительского спроса в РФ в дальнейшем негативно повлияет и на экономики стран Таможенного союза, учитывая, что РФ была и остается основным рынком сбыта продукции. Еще сильнее на это повлияют и возможные экономические санкции, которые грозят ввести против России страны ЕС и США в ответ на агрессии Кремля по отношению к Украине.

Казахские эксперты уже заявляют о необходимости отложить какое либо подписание договоров и соглашений по Евразийскому союзу, по Таможенному союзу, особенно с Россией на время урегулирования конфликта в Крыму. Так как это чревато большими последствиями не только для России, но и для Казахстана и стран СНГ. Власти США и ЕС могут, в частности, запретить своим банкам кредитовать российские компании. Российские металлурги, газовики, нефтяники, которые брали кредиты в евро и долларах, уже почувствовали падение стоимости рубля процентов на 20. Сейчас рискуют почти все крупные российские компании. Гипотетически, в дальнейшем может последовать, запрет на экспорт чувствительных технологий, что тоже скажется на целом ряде российских компаний. Если Россия не найдет мирного решения этого конфликта, то экономические санкции, в случае реального вторжения в Крым, будут тяжелыми.

Сейчас Кремль планирует провести массовое вливание средств в экономику Крыма, забывая, что огромные территории Федерации находятся в крайне депрессивном состоянии. Вместо того, чтобы обратить внимание на проблемы своего населения, которое сегодня без преувеличения кормят исключительно пропагандой и обещаниями улучшения жизни, десятки миллиардов долларов сейчас уйдут в чужую страну. Причем уже известно, что план Москвы по отторжению Крыма провален: весь мир заявляет о готовности ввести санкции против России – военные, экономические, гуманитарные.

2.Активное движение новоиспеченного Председателя Совета министров АРК Сергея Аксенова в направлении сближения с Российской Федерацией ставит перед крымским обществом ряд насущных проблем, в том числе и правового характера. Одним из важнейших в данном контексте является вопрос распространения юрисдикции российского федерального законодательства на территорию Крыма.

По полученной информации, новое крымское руководство кулуарно обсуждает такую возможность и будет постепенно готовить крымчан к правовой реформе.

Какие перспективы может открыть для нас такой поворот правовых событий?

Прежде всего, это возможность трудоустройства для крымчан в Российской Федерации, со значительно более высокими зарплатами. Хотя с другой стороны, пополнение рядов гастарбайтеров в Белокаменной, не совсем та перспектива, о которой мечтают наши соотечественники.

Позитивным моментом можно считать перспективу увеличения потока к нам российских туристов, увеличения поступлений в республиканскую казну и повышения общего благосостояния крымчан. С другой стороны, российское налоговое законодательство значительно более жесткое, чем украинское – налоговое давление может возрасти, а санкции налоговых органов будут более суровыми. Не стоит также забывать о бизнес-интересах российских предпринимателей, которые могут пойти в разрез с нашими и привести к очередному переделу собственности в Крыму, только намного более жесткому. Что и говорить, наши северные братья более агрессивны  в бизнесе, чем украинцы.

Одним из важных позитивных моментом, особенно для жителей Севастополя, может стать перспектива поступления на воинскую службу в вооруженные силы РФ. Однозначно, что денежное содержание российских моряков несравнимо с теми крохами, которые предлагает «Нэнька-Украина». С другой стороны – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Служба на Кавказе, в горячих точках, в таком случае, станет реальной перспективой для наших сыновей.

Необходимо отметить, что перспектива распространения юрисдикции российского законодательства на территории Крыма может довольно сильно ударить по крымским татарам – деятельность их органов самоуправления (различных меджлисов) станет незаконной. Конечно, это приведет к накалу страстей на межнациональной и религиозной почве. Нужно ли это крымчанам? Ведь тогда о туризме можно забыть на долгие годы и десятилетия – развал Югославии лишь один из примеров того, как цветущую туристическую зону можно превратить в зону боевых действий.

В окружении С. Аксенова рассматривается Приднестровский вариант развития Крыма. Там, кстати, тоже действует российское законодательство. Но что-то особо положительных моментов от этого жители ПМР не чувствуют.

Автор: Павел Кост